Prima di proseguire con la tortura del nostro cubo di esempio, ci sono due funzioni di Blender che è opportuno segnalare.
Per cominciare, Blender non salverà mai in automatico il nostro lavoro, né mentre lo stiamo usando, né appena prima di uscire dal programma. A differenza di quanto succede nella maggior parte dei casi, Blender non ci chiederà se vogliamo salvare, quando stiamo per chiudere il programma: si chiuderà e basta, con tanti saluti al nostro lavoro. Se vogliamo salvare qualcosa, dovremo farlo espressamente, usando la combinazione CTRL+S, oppure dal menu File -> Save (oppure Save As, o anche Save Copy, a seconda dei casi).
Secondo punto. Non importa cosa abbiamo combinato con Blender, quanto abbiamo modificato la dimensione delle finestre, né a quante angherie abbiamo sottoposto il cubo o altre figure solide: la combinazione CTRL+N, oppure la selezione di File -> New, riporterà Blender allo stadio iniziale, cioè alla solita schermata col cubo che troviamo al primo avvio. In fase di apprendimento, è dunque pratica comune sperimentare nuove funzioni e poi ripartire da capo con CTRL+N, più e più volte.
Detto questo, torniamo alle modifiche del cubo.
La volta scorsa ci siamo mantenuti sempre nella modalità Oggetto, limitandoci a spostare, ruotare e ridimensionare il cubo. Stavolta passeremo alla modalità di modifica (Edit Mode): col cubo selezionato, premiamo dunque il tasto TAB e avremo questo:
Non un gran cambiamento, per adesso, ma le differenze già ci sono e non solo nella scritta Edit Mode, che troviamo sotto a (1) Cube. Se nella modalità Oggetto potevamo selezionare oggetti interi, come il cubo, nella modalità di modifica possiamo selezionare e modificare singole parti di un oggetto: più precisamente, possiamo selezionare i vertici, gli spigoli o le facce. Guardando in basso, troviamo questi tre pulsanti:
Come le icone ci suggeriscono, col primo selezioniamo i vertici, col secondo gli spigoli e col terzo le facce di una figura. Per selezionare più di un elemento, vale sempre la regola già vista: teniamo premuto il tasto SHIFT, mentre clicchiamo col tasto destro sui vari elementi da selezionare.
Premiamo il tasto A, per deselezionare il cubo (dal colore arancione passerà al grigio), e sperimentiamo pure liberamente i vari modi di selezione. Quando passiamo alla selezione delle facce, noteremo che al centro di ogni faccia appare un puntino nero, giusto per ricordarci quali siano le facce della figura che stiamo utilizzando.
Un comando che possiamo usare solo in questa modalità (Edit Mode) è il tasto E (sta per extrude): se lo premiamo, possiamo estendere la parte selezionata, con risultati che variano a seconda di cosa stiamo estendendo. Selezionando un vertice e premendo E, una linea si allungherà da quel vertice; selezionando uno spigolo, una superficie piana si allungherà da quello spigolo; selezionando una faccia, sarà una figura tridimensionale a uscirne. È interessante notare che, a differenza di quanto accade quando ridimensioniamo un oggetto col tasto S, in questo caso aggiungeremo nuovi vertici, nuovi spigoli e nuove facce all'oggetto.
Anche per il tasto E valgono gli stessi modificatori già visti in precedenza: premendo X, Y o Z, la figura si estenderà lungo l’asse corrispondente, mentre i numeri ci permetteranno di indicare di quante unità vogliamo che sia l’estensione. Premendo il tasto Invio, oppure cliccando col pulsante sinistro del mouse, fisseremo le modifiche apportate, mentre il tasto Esc ci permette di annullare la modifica e uscire. Nella barra di trasformazione, possiamo infine indicare di preciso il valore numerico, scrivendolo nella tabella sotto alla voce Transform, proprio come abbiamo già visto la volta scorsa.
È meglio sperimentare a lungo questo comando, perché estendere una figura è una operazione alla base di qualsiasi tipo di modellamento con Blender. Dopo aver inserito un oggetto nel piano di lavoro, è normale procedere a forza di estensioni, ridimensionamenti, rotazioni e altro, fino a che non ha raggiunto la forma desiderata. Vedremo tra poco un semplice esempio, disegnando un rudimentale bicchiere a partire da una figura piana.
Un cubo ha solo sei facce e non ci permette molte variazioni in fase di estensione. Possiamo passare a una nuova figura, con più facce, oppure possiamo aggiungere altre facce al cubo: un semplice modo per eseguire questa seconda operazione è il comando Subdivide, che troviamo nella barra degli strumenti (in Edit Mode). Ogni volta che clicchiamo su Subdivide, la faccia selezionata sarà divisa in quattro facce; se abbiamo selezionato più facce, ogni faccia subirà questo destino. In teoria possiamo suddividere anche gli spigoli, se ma il risultato è molto più difficile da vedere: nel caso di uno spigolo, ogni click lo dividerà in due parti uguali.
Il tasto X ci permette di eliminare la parte selezionata: possiamo dunque utilizzarlo per cancellare una faccia, uno spigolo, un vertice, oppure l’intera figura, a seconda di cosa abbiamo selezionato al momento della pressione del tasto. Il tasto CANC si comporta allo stesso modo.
Il tasto F ci permette di inserire una nuova faccia, se lo premiamo dopo aver selezionato più spigoli. Per capire meglio il suo funzionamento, possiamo selezionare una faccia del nostro cubo, cancellarla col tasto X, selezionare poi i quattro spigoli che circondano lo spazio vuoto così creato e premere il tasto F: il buco sarà riempito da una nuova faccia.
Torniamo per un momento alla modalità Oggetto, premendo il tasto TAB. Dopo esserci divertiti per un poco a torturare il nostro cubo, potremmo anche aver voglia di cambiare figura. Blender ci mette a disposizione dieci figure di base, meglio note col termine mesh: le possiamo trovare elencate sotto al menu Add -> Mesh, assieme a un disegno per descriverle meglio. Sono tutte abbastanza normali, a parte forse le ultime due, ma quelle che userete più spesso saranno le prime quattro, ossia piano, cubo, cerchio e sfera. O almeno, di solito sono le più usate, ma poi dipende dalle vostre abitudini e da cosa vorrete creare con Blender.
Cominciamo cancellando il cubo, che ormai ci ha un po’ stancato: selezioniamo la figura e premiamo il tasto CANC (oppure X, come preferite). Il cubo sparirà. Quella specie di mirino colorato, che rimane sullo schermo, indica il punto in cui la nuova figura sarà aggiunta; per spostarlo, basta cliccare col tasto sinistro del mouse su un punto del piano di lavoro. se lo abbiamo già spostato, magari per sbaglio, e vogliamo rimetterlo al centro, usiamo la combinazione di tasti SHIFT+S e scegliamo Cursor to Center.
Una volta deciso il punto in cui aggiungere una nuova figura, usiamo la combinazione di tasti SHIFT+A, oppure la voce di menu Add -> Mesh, e aggiungiamo una nuova figura. Potevamo in effetti aggiungerla anche senza eliminare il cubo, scegliendo un punto libero dello schermo, ma lavorare con un piano vuoto è molto più semplice; l’importante è ricordare di passare alla modalità Oggetto, prima di aggiungere nuove figure sullo schermo. Se aggiungiamo nuove figure mentre siamo in modalità di modifica (Edit Mode), queste nuove figure diventeranno parte di quelle già esistenti; la modalità Oggetto è indispensabile, se le vogliamo mantenere indipendenti tra loro.
A titolo di esempio, come accennavo in precedenza disegneremo un semplice bicchiere, utilizzando i comandi visti finora.
Partiamo con un nuovo piano di lavoro, per fare pulizia: CTRL+N e avremo il nostro classico cubo, con lampada e videocamera. Il cubo è già selezionato, ma non ci servirà: eliminiamolo col tasto CANC. Aggiungeremo un nuovo oggetto, al centro del piano: siccome il "mirino" è già nel punto giusto, non avremo bisogno di spostarlo. Con la combinazione SHIFT+A, aggiungiamo un elemento Circle dal menu Mesh. Avremo questo:
Fin qui, tutto normale. Passiamo alla modalità di modifica (Edit Mode) premendo il tasto TAB: il cerchio è già selezionato e a noi va bene così. Col tasto F, aggiungiamo una faccia al centro della circonferenza. Per il resto del lavoro, cambieremo prospettiva, perché questa non è molto comoda: col tasto 1 del tastierino numerico, passiamo alla visuale di fronte.
E adesso cominciamo a plasmare la nostra figura. Sempre per facilitare il lavoro, passiamo alla vista ortogonale, premendo il 5 del tastierino numerico: avremo così una pratica quadrettatura dello schermo, ottima per calcolare le dimensioni, dato che ogni quadretto corrisponde a una unità. Col tasto E, estendiamo la figura verso l’alto di un certo numero di unità; nel mio esempio la estenderò di tre unità, cioè di tre quadretti. Tutto bene, ma c’è un inconveniente: la figura è piena ed è difficile vedere l’interno, in prospettiva. Siccome avremo bisogno di vederlo, per il passo successivo, vediamo di modificare un poco la visuale, premendo il tasto Z: adesso non abbiamo più la figura piena, ma solo la sua intelaiatura (premendo di nuovo Z, tornerà come prima).
Premiamo di nuovo E e subito clicchiamo col tasto sinistro del mouse, invece di estendere la figura: in questo modo, creeremo uno strato supplementare, che ci servirà per il prossimo passaggio, cioè disegnare l’interno del bicchiere. Per semplicità, passiamo alla visuale dall'alto premendo 7 nel tastierino numerico, e poi il tasto S, stringendo un poco verso l’interno questo secondo strano. Otterremo questo risultato:
Torniamo alla visuale frontale, col tasto 1, e estendiamo verso il basso col tasto E, fermandoci prima del fondo: diciamo a un terzo del primo quadrato, grossomodo.
Il nostro bicchiere rudimentale è fatto. Premiamo Z per tornare alla figura piena e premiamo TAB per tornare alla modalità Oggetto. Per rifinirlo, nella barra degli strumenti clicchiamo su Smooth, che ne smusserà i contorni, e osserviamolo pure da varie prospettive. Non è un granché di bicchiere, così grigio e anonimo, e sembra fatto in argilla anziché in vetro, ma la forma è quella e l’abbiamo ottenuta partendo da un cerchio: con lo stesso metodo (cerchio iniziale e successione di E e S), si possono ottenere figure sempre più complesse, dalle bottiglie, ai calici, alle torri.
Per rendere colorato e trasparente il nostro bicchiere, però, dovremo prima imparare a maneggiare i materiali. Ci arriveremo prossimamente.







Trovo questo argomento interessante;purtroppo la mancanza d'istruzioni dettagliate mi è stata d'ostacolo.Grazie per gli articoli,a fine guida salverò il materiale e mi cimenterò.
RispondiEliminaBlender è un ottimo programma, ma ha qualche difetto, tra cui l'essere poco "amichevole" coi nuovi utenti, sia per l'elevato numero di comandi, sia per l'interfaccia, sia anche perché ci sono quasi sempre almeno due modi per fare la stessa cosa. Di conseguenza, cercando di spiegare dettagliatamente una operazione, molto spesso si finisce per tralasciare qualcosa, oppure la si dà per scontata (o entrambe).
EliminaCiò che sto cercando di fare è descrivere, in termini generali, quali siano i comandi principali e a cosa servano: spiegando tutto in modo dettagliato, ne uscirebbe un tomo di alcune centinaia di pagine. A ogni modo, se hai domande, chiedi pure.
Scusa Adriano, avevo posto una domanda generica riguardante facebook,qui mi dice che il mio commento è stato pubblicato, ma io riesco a vedere domande e risposte pubblicate fino a Novembre, non va oltre, dove devo andare per vedere la mia domanda e relativa risposta? Grazie mille.
RispondiEliminaIn che post era la domanda? Quando i commenti a un post superano un certo numero, i commenti successivi sono nascosti in automatico e sostituiti da una scritta "Carica altro", subito sotto lo spazio per commentare: cliccandola, caricherà via via i commenti successivi. Sempre che il server non sia inceppato, in quel momento... Una volta caricati tutti i commenti, per fare prima puoi usare la funzione di ricerca del tuo browser, così da localizzare il tuo commento (scrivendo ad esempio la data, o le prime parole).
EliminaSe non lo trovi proprio, segnalami titolo del post e data del commento, così controllerò che non sia stato bloccato dal filtro antispam (può succedere), oppure ripetimi la domanda.
scusate, ho un problema con l'object mode, una volta creato un modello ho aggiunto un altra mesh da aggiungere a quella precedente, adesso però il modello creato all inizio non riesco più a modificarlo, resta in object mode e nn riesco a riportarlo nella edit mode per modificarlo!...come posso fare???
RispondiEliminaSe hai inserito una nuova mesh mentre eri in Object Mode, i due oggetti (il vecchio e il nuovo) avranno una esistenza indipendente e separata; se invece l'hai inserita mentre eri in Edit Mode, i due oggetti saranno collegati tra loro: ciò che farai a uno succederà anche all'altro (se sposti l'oggetto A, si muoverà anche l'oggetto B; se colori A, si colorerà anche B, eccetera).
EliminaIl passaggio da Object a Edit, e viceversa, riguarda tutti gli elementi contenuti nella scena: ogni volta che premi il tasto TAB, tutto si sposterà tra un modo e l'altro. Se in Object avevi selezionato un oggetto, l'oggetto resterà selezionato anche in Edit, anche se l'aspetto cambierà leggermente (in Object sarà contornata solo la figura intera, in edito lo saranno tutti i suoi vertici): mentre lo schermo di Blender ti indica l'Object Mode, tu seleziona l'oggetto che ti interessa e poi passa allo Edit Mode, così lo troverai selezionato. Se però i due oggetti sono uniti, questo principio non si applica: potrai comunque selezionarne uno solo mentre sei in Edit Mode, usando ad esempio la selezione a circolo (premi il tasto C) e coprendo tutti i vertici di quell'oggetto.
ciao! complimenti per il blog, ho un problema con la rotazione della telecamera, è bloccata e non riesco a ruotarla, ne con i comandi dal pannello ne con l'hot key "R".. probabilmente esiste un metodo per bloccarla e inconsapevolmente l'ho fatto, per caso hai qualche suggerimento? grazie in anticipo.
RispondiEliminarisolto, avevo il tasto "move object center only" attivato...
RispondiEliminaGià risolto da solo, a quanto pare...
Eliminasei un genio! :)
RispondiEliminaho iniziato ad usare blender da un paio di giorni seguendo un tutorial in italiano (e sono già riuscito ad abbozzare una figura che mi interessava), ma mancavano molti comandi che invece tu hai specificato e descritto egregiamente.
usando le tue guide mi sono fatto una tabella con i comandi che mi interessano e sto iniziando a muovermi molto più agevolmente.
grazie mille davvero per il tempo che hai dedicato a fare queste guide!
salve a tutti.ho un problema con la telecamera praticamente quando seleziona camera e premo il tasto 0 no mi compare niente anzi sparisce tutto,e per quello che ho notato appena premo 0 i dieci quadratini al centro in basso la selezione di quelle si cambio come se fossi andato in una pagina nuova.AIUTOOOO
RispondiElimina