mercoledì 8 giugno 2011

Facebook e il riconoscimento automatico delle foto

Il riconoscimento automatico delle foto è una nuova funzione di Facebook, che in questi giorni sta diventando disponibile anche in Italia: per alcuni profili è probabilmente già attivo, per altri lo sarà nei prossimi giorni.
Ma in cosa consiste, di preciso?
In pratica, è una funzione che permette di identificare le persone presenti in una fotografia da noi caricata, e ci suggerisce di conseguenza i nomi di chi è presente nella foto, per facilitare il tag. Noi inseriamo una nuova foto, Facebook cerca di identificare le facce delle persone fotografate, sulla base delle immagini di tutti i profili a sua disposizione, e ci dice chi potrebbe essere ogni persona nella fotografia. O almeno, prova a dircelo: il riconoscimento fotografico è una tecnologia ancora da perfezionare e i risultati potrebbero non essere molto precisi, almeno agli inizi.
Il meccanismo su cui si basa è piuttosto semplice ed è lo stesso già utilizzato in alcuni sperimentali motori di ricerca per immagini: si analizzano i tratti del viso della persona nella foto, poi li si confronta con tutte le altre immagini presenti nel proprio database. Quando si trova un altro viso i cui tratti coincidono con quello che stiamo cercando, l’identificazione è avvenuta. C’è un margine di errore più o meno ampio, è ovvio, e gli algoritmi di ricerca lavorano proprio per ridurre questo margine di errore ed essere il più precisi possibile nel trovare la persona giusta e non soltanto qualcuno che le assomigli molto. Vedremo dunque con quanta precisione funzionerà quello sviluppato da Facebook.
Come potrete vedere, già adesso è presente una apposita voce, nel pannello di controllo della Privacy, che ci permetterà di disabilitare questa funzione. Al momento, la voce corrispondente è ancora in grigio, se per il vostro profilo non è disponibile la funzione di riconoscimento automatico, ma prima o poi diventerà attiva: meglio sapere in anticipo come gestirla.

Come potete vedere qui sopra, la voce è “Suggerisci agli amici le foto in cui ci sono io” e si trova nella sezione degli “Elementi condivisi da altri”. Per raggiungerla, il percorso è il seguente.

-Account (che trovate in alto a destra, dopo Home e Profilo)
-Impostazioni sulla privacy
-Personalizza impostazioni

A questo punto, siete arrivati nella pagina che vedete sopra: se l’opzione è già attiva per voi, accanto al suo nome troverete il pulsante “Modifica le impostazioni”. Basterà cliccarlo e poi scegliere “No”, per disattivarlo: Facebook, così, non cercherà di identificarvi in tutte le foto che voi e i vostri amici pubblicheranno. Da notare che l’opzione sarà automaticamente attiva, a meno che voi non la andiate a disattivare.

L’identificazione automatica delle foto può essere una comodità, oppure un fastidio, a seconda dei punti di vista: il discorso è molto complesso e non entrerò nel merito della privacy. Da un lato, infatti, il riconoscimento automatico aumenterà l’aspetto “social” di Facebook, senza dubbio; dall’altro, però, sarà una robusta randellata alla nostra privacy, perché questa funzione cercherà di abbinare il nostro nome anche a foto in cui preferiremmo restare anonimi e che, magari, sono state inserite da nostri conoscenti o persone sconosciute, che però ci hanno tra i loro contatti. Si pensi per esempio a tutti i profili gestiti da locali pubblici, feste e organizzazioni di altro tipo, e che potremmo avere tra i nostri amici...
A ogni modo, l’importante è che ognuno abbia il diritto di decidere se attivarlo o disattivarlo, e che sia informato su come disattivarlo (cosa che Facebook si guarda bene dall’annunciare), poi sta a voi scegliere che cosa preferite. Se vi piace l’idea di poter essere identificati in ogni fotografia in cui comparite, allora non dovrete fare nulla: come ho detto, non appena sarà disponibile anche per il vostro profilo, questa opzione sarà attiva e voi potrete essere identificati automaticamente nelle foto. Se invece l’idea non vi piace, dovrete essere voi stessi a disattivarla, come ho spiegato qui sopra. Qualche clic nelle impostazioni sulla privacy e potrete disattivare la funzione.
E se qualcuno vorrà taggarvi in una foto, dovrà farlo “a mano” e senza aiuti automatici.

2 commenti:

  1. Ciao Adriano,
    ti risulta che ci siano ancora utenti che vedono quell'impostazione sui suggerimenti come "non disponibile"?

    Perchè io sono uno di quelli.. Hai qualche consiglio per renderla disponibile?

    Grazie in anticipo.

    Andrea De Candido

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, la voce "Chi vede i suggerimenti dei tag quando vengono caricate foto che ti assomigliano?" è ancora indicata come "non disponibile" su alcuni profili: non saprei dirti quanti, in percentuale, ma non sei l'unico. Probabilmente questo accade, perché non ci sono abbastanza tue foto da usare come "modello" per il programma di riconoscimento delle immagini.
      In linea di massima, il riconoscimento delle immagini avviene mostrando a un programma un numero sufficientemente alto di immagini, in cui il volto sia ben definito e distinguibile: sulla base dei dati raccolti nel confronto tra le varie foto, il programma costruisce uno schema che corrisponde al tuo volto e che, in seguito, utilizzerà per riconoscerti nelle nuove foto. Se per te il servizio non è ancora attivo, è probabile che no sia stato possibile raccogliere abbastanza foto col tuo volto (foto in cui sei taggato), per poi elaborare un modello di riconoscimento. Messa in termini più semplici, Facebook non ti ha visto in faccia abbastanza spesso, per riuscire a riconoscerti, o perché ci sono poche foto in cui ti si veda bene, o perché non ti hanno taggato in quelle foto.
      O almeno, questa è la mia ipotesi.

      Elimina